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Corso per Sommelier Internazionale 1° Livello

wine tasting

Data dell'evento:

20 Marzo 2023

Orario dell'evento:

21:00

Luogo dell'evento:

Fortezza Nuova

***** INFO ED ISCRIZIONI *****
segreteria@eurosommelierlivorno.it
WhatsAPP o Cell +39 347 778 8705
**********************************

13 incontri dedicati alle basi della vitivinicoltura, all’enologia e alla tecnica della degustazione, con introduzioni al mondo della birra e dei distillati. Tutto quello che bisogna sapere sul servizio, sulla conservazione e sulla gestione del vino.
Ogni lezione sara’ accompagnata dalla degustazione tecnica di moltissime tipologie di vino, e parte del test finale consisterà nella degustazione tecnica di tre vini.

Materie trattate: il corso di primo livello abbraccia molte tematiche del mondo del vino, dalla tecnica di degustazione alla viticoltura, dalla vinificazione alla figura del sommelier.

Tecnica della Degustazione: Analisi Sensoriale, Teoria e Pratica della Degustazione: Visivo, Olfattivo, Gustativo, Retrolfattivo, terminologia, composti chimici del vino, apertura del vino, presentazione del vino, servizio del vino.

Funzioni del Sommelier: Consigliare abbinamento vini, carta dei vini, successione vini a tavola, controllo temperature di servizio, stappare per tempo vini invecchiati, bicchieri giusti, servizio ai tavoli, curare la cantina, scaffale dei vini, mise en place, Comportamento, l’attrezzatura, l’uniforme.

Viticoltura: storia, botanica della vite, struttura dell’uva, ciclo annuale, costituzione di un vigneto, forma di allevamento, Conduzione di un vigneto, raccolta dell’uva e vendemmia.

Vinificazione: cenni principali, diraspatura, spremitura: pigiatura e pressatura, fermentazione primaria (alcolica), fermentazione malolattica, le macerazioni: macerazione a cappello emerso, macerazione carbonica, macerazione a caldo, criomacerazione, rimontaggio e/o follatura, vinificazione in rosso, vinificazione in rosato, vinificazione in bianco, vini non conciati, vini conciati, vini aromatizzati, affinamento dei vini, la botte, la barrique.

Spumantizzazione e vini speciali: storia, descrizione della spumantizzazione, tipologia degli spumanti, metodo Charmant o Martinotti, metodo Classico o Champenoise, categorie e classificazione EU, la degustazione dello spumante, proiezione video spumantizzazione metodo classico.

Distillati: classificazione generica, impianti di distillazione: alambicco, colonna discontinua, colonna continua, distillati di vinacce, la grappa, distillati di vino, distillati di cereali, altri distillati (rhum, Gin, Tequila, Sakhi), invecchiamento e taglio, classificazione qualità, affinamento.

Difetti del vino e legislazione: definizione (difetto e malattia), casse, malattie microbiche, difetti, difetti da cessioni, tutela legislativa, classificazione dei vini, denominazioni, normativa europea spumanti, etichette, bottiglie e bicchieri.

KIT DEL CORSO

Valigetta con Calici di degustazione
Manuale didattico
Blocco appunti
Schede di degustazione
Tovaglietta da degustazione

COSTO DEL CORSO € 450,00 + 50,00 per la tessera associativa per chi non risulta già associato alla Scuola Europea Sommelier

Pagamenti: € 200,00 come quota di iscrizione e prima rata – € 150,00 a metà corso – Saldo entro la fine del corso

***** INFO ED ISCRIZIONI *****
segreteria@eurosommelierlivorno.it
WhatsAPP o Cell +39 347 778 8705
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Evento terminato

Luogo dell'evento:

Posti totali: 30 (30 Rimanenti)
  • Fortezza Nuova
  • Scali della Fortezza nuova
  • Livorno
  • Livorno
  • ITALIA

Dettaglio del programma

  • 20 Marzo 2023 21:00   -   29 Maggio 2023 23:00
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